قطاع التعليم الفنى - التعلم عن بعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

الباب الثالث

اذهب الى الأسفل

الباب الثالث Empty الباب الثالث

مُساهمة من طرف يوسف الموافى عبد المنعم الخميس أبريل 02, 2020 9:44 am

الباب الثالث
التوحيد القياسي والاسس الاحصائية لمراقبة جودة الانتاج
أولا" :- المواصفات القياسية المصرية الخاصة بالملابس الجاهزة :-
هي عبارة عن نظم محددة يجب ان توضع علي هيئة قواعد يمكن تطبيقها في احسن الصور ، عناصرها :-
                1- التصميم .
2- الخامات .
3- التصنيع والتشطيب .
نشأة هيئة التوحيد القياسي المصرية :
انشئت بقرار جمهوري رقم 29 لسنة 1957 باسم الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي وانضمت في نفس العام لعضوية منظمة الايزو العالمية . ثم تم انشاء مركز ضبط الجودة بقرار رقم 392 لسنة 1979 وبة تم تعديل اسم الهيئة الي الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة بقرار رقم 83 لسنة 2005 .
أهداف المواصفات القياسية :
1- زيادة القدرة الانتاجية للمنتجات .
2- التبسيط .
3- سلامة وصحة وحماية الانسان والبيئة .
4- حماية المستهلك والمنتج .
5- تخفيض التكاليف في المواد والطاقة .
6- زيادة القدرة التنافسية في الاسواق المحلية والدولية .
7- الاتصال والتفاهم بين الاطراف المعنية .
مجالات انشطة الهيئة
اولا" :- التوحيد القياسي :-
1- تختص بوضع واعتماد واصدار المواصفات واسس المملرسة العملية .
2- تعمل طبقا" للنظم والقواعد المتعارف عليها دوليا" .
3- تعمل علي التنسيق مع كافة الاطراف في وضع وتطبيق خطة سنوية .
ثانيا" :- ضبط الجودة :-
1- الاهتمام بمعامل واجهزة الاختبار .
2- انشاء مركز الجودة ويضم خمس معامل رئيسية وهي ( الهندسة – الكيمياء – مواد البناء – الجلود – الغزل والنسيج – المواد البترولية – المواد الغذائية وغيرها ) .
ثالثا" :- المعايرة :-
الهيئة تعمل علي دقة القياسات وجودة الانتاج بالتنسيق مع المعهد القومي للقياس والمعايرة ومصلحة الدمغ والموازين الخاصة بالمعايرات القانونية .
رابعا" :- جودة الانتاج :-
تقوم الهيئة بوضع وتنفيذ خطة شهريةللتفتيش الفني واختبار المنتجات للتحقق من مطابقنها بالمواصفات القياسية المحددة .
خامسا" :- نظام علامة المطابقة :-
خاص بالمنتجات التي صدرت بشانها مواصفات قياسية ملزمة والتقدم للحصول علي هذه العلامة اختياري ما لم تنص المواصفات القياسية المصرية علي ذلك .
سادسا" :- نظام علامة الجودة :-
هو اختياري يطبق بطلب المؤسسات الصناعية علي ما تنتجه من سلع ومنتجات .
سابعا" :- خدمات المعلومات :-
تضم الهيئة علي مكتبة متخصصة ومركز معلومات وتعمل علي توفير احدث المواصفات المصرية والدولية .
ثامنا" :- العلاقات الدولية :-
الهيئة هي التي تمثل الدولة في كافة المنظمات الدولية والاقليمية وتقوم بتنسيق انشطة التوحيد القياسي مع الهيئات العربية والاجنبية الناظرة .
فوائد المواصفات القياسية
أولا" : بالنسبة للانتاج والمنتجين :-
1- ازالة النفايات .
2- تخطيط للانتاج .
3- تحسين الانتاج .
4- تسهيل نظام المخازن .
5- خفض سعر التكلفة .
ثانيا" : بالنسبة للمستهلكين :-
1- سهولة طلب المنتجات .
2- تلافي تأخير التوريد .
3- سهولة الحصول علي البيانات المعنية .
4- خفض اسعار المنتجات المتماثلة الجودة .
5- مقارنة المنتجات المتماثلة الجودة .
ثالثا" : بالنسبة للاقتصاد القومي :-
1- خفض تكاليف التوزيع .
2- رفع الكفاية الانتاجية الوطنية .
3- انشاء دليل الصناعات المحلية القائمة .
4- تطوير الانتاج القومي .
5- تحسين ميزان العرض والطلب .
مستويات المواصفات القياسية :
1- مواصفات خاصة .  ترتبط بنشاط محدد يتم تطبيقة داخل المنشاة .
2- مواصفات الشركات .  تضعها الشركة للاسترشاد من عمليات الشراء والانتاج والبيع وغيرها .
3- مواصفات وطنية .  تصدرها الهيئة القومية للتوحيد القياسي في بلد ما لينفع بها جميع المواطنين في البلد .
4- مواصفات اقليمية .  تضم مجموعة اقليمية لدول ذات مصالح مشتركة .
5- مواصفات دولية .  تصدرها منظمات عالمية وتتبعها دول ذات مصالح مشتركة .
6- مواصفات الجمعيات من هيئات صناعية .  توضع لتطبيقها مجموعة ذات مصالح مرتبطة منتمية الي مهنة معينة .
أهداف المواصفات القياسية :
1- التبسيط :  اختصار عدد النماذج للمنتجات الي عدد يكفي لمواجهة الاحتياجات في وقت معين .
2- زيادة القدرة الانتاجية :  تعني حصيلة العمل البشري عن طريق استغلالة او المعدات الميكانيكية .
3- تحسين جودة الانتاج :  يعني مراعاة الدقة في اختيار انسب الخامات واصلح العمليات الصناعية التي تؤدي لانتاج السلع المطلوبة .
4- التبادلية :  تخفيض التنوع يفرض مبدا التبادلية .
5- التوفير الشامل : بمفهومه الواسع من اهم اهداف التقييس .
6- السلامة : السلامة وحماية الالانسان هما من اهداف التقييس الرئيسية .
7- منفعة المستهلك : مفهوم جودة السلعة يتضمن خصائصها وطول مدة استعمالها .
8- حماية البيئة من التلوث : للتقييس دور واسع في هذا المجال وذلك لتخفيض الاثار الضارة .
الخطوات الاساسية التي وضعتها الهيئة لوضع المواصفات القياسية :
1- دراسة امكانية الانتاج المحلي والتعرف علي صعوباتة في تطبيق المواصفات القياسية .
2- التعرف علي الامكانيات المعملية لاجراء الفحوص والاختبارات في المصانع .
3- الوقوف علي مدي خبرة القائمين علي الانتاج ومهاراتهم .
4- التعرف علي الاحتياجات الفعلية من السلع والمنتجات التي يراد وضع مواصفاتها .
5- تمثيل المنتجين والمستهلكين في جميع مراحل واعداد وصياغة المواصفات القياسية .
6- توزيع مشروعات المواصفات القياسية علي جميع الجهات المعنية التي لم تمثل في اللجان لابداء الراي .
7- تحديد برنامج وضع المواصفات في اول كل عام لتواجه الإحتياجات الفعلية .
8- وضع المواصفات القياسية تعتمد علي الامكانيات المحلية للمصانع المنتجة .
الإشترطات الفنية للصناعات النسيجية وفق المواصفات القياسية للجودة :
إن وجود هذه المواصفات وتأكيد استخدامها ، يحدد ما إذا كانت · منتجات النسيج مستوفية للشروط التي يطلبها العملاء أم لا ، ولذلك لا بد من إجراء إختبارات على هذه المنتجات كما يلي .
١ – الاختبا رات الخاصة بقياس الأبعاد والوزن والسمك :
لا بد فئ البداية من توفر وجمع البيانات الكافية حول النسيج قبل اجراء الإختبارات ،
ويمكن الحصول على المعلومات الخاصة بالأبعاد والتركيب بالطرق الآتية:
·         يتم قياس طول وعرض النسيج ، وتوضع العينات مسطحة وخالية من أي تجعدات وغير مشدودة ·
  ويتم أخذ القياسات من نقاط متعددة ويعمل لها متوسطات حيث أن النسيج قد يحدث له أي انحرافات أو تشوهات خلال إمساكه .
·         يتم قياس سمك القماش بجهاز الميكروميتر ، ويعتبر هذا القياس هاما للمنسوجات وذلك بالتوافق مع إختبارات الإنكماش أو التآكل والبلى .
1-     عد الخيوط :
يتم عد الخيوط الموجودة في كل سنتيمتر أو ديسمتر ، ويتم فحص النسيج بعدسة تكبير ذات تدريج تسمى مختبر الكتان ، ويوجد علامات على الزجاج مقسمة إلى سنتيمترات ، ويمكن رؤية خيوط السداء واللحمة  بوضوح من خلال العدسة المكبرة .
3 –  قياس القوة :
يمكن تقييم قوة المنسوجات في ضوء مصطلحات مثل قوة القطع أو مقاومة التمزق ، أو شدة الانفجار ،
ويستخدم حاليا من الماكينات لقياس القوة .
1.      قوة القطع هي القوة اللازمة لقطع نسيج مغزول عند سحبه تحت قوة شد .
2.      قوة التمزق في المنسوجات  هى القوة أو الضغط اللازم لأحداث تمزق أو شق سبق بدءوه في النسيج .
3.      قوة الانفجار فهي القوة المطلوبة لأحداث تمزق وقطع بالقماش التريكو أ وتستخدم قياسات القوة لقياس تأثير الظروف المختلفة على المنسوجات .
4 - الاستطالة والرجوعية :
يتم اجراء اختبارات المقاومة للشد على ماكينة الاختبار ، و فئ نفس الوقت يلاحظ درجة الاستطالة الحادثة فئ المنسوجات والتي تحدث قبل القطع ، الماكينة مصممة بحيث تسجل في نفس الوقت القوة اللازمة لقطع العينة وكذلك استطالة النسيج قبل حدوث القطع.
٥ - الانكماش :
يمكن اختبار عينات المنسوجات لقياس وتحديد نسبة الانكماش بعد الغسيل وكذلك بعد التنظيف الجاف ، ويشترط للحصول على دقة كبيرة في القياسات أن يتم التحكم جيدا في درجة الحرارة والرطوبة النسبية، وأن تكون العينات ذات حجم مناسب ، حيث أنه كلما صغرت العينات كلما زدت نسبة الخطأ ويتم قياس أبعاد العينات ثم تغسل إما يدويا أو آليا ثم تفرد العينات مسطحة وتجفف ثم تقاس أبعادها .
٦ - الثبات اللوني :
يمكن اختبارها بجهاز يسمى " غرفة  بهتان اللون بالغاز" حيث تعرض المنسوجات في هذا الجهاز إلى أنواع مختلفة من الغازات ويلاحظ  بهتان اللون بمقارنتها بلون القماش الاصلى ، ويجب أن تتم المقارنة تحت نفس ظروف الإضاءة ، حيث أن ظروف الإضاءة المتغيرة تؤثر في المظهر اللوني ، ويتعين درجة التغيير في اللون بدقة من خلال مقياس لوني، ومن الملاحظ أن التعرض للشمس القوية يؤدى إلى فقد اللون في بعض المنسوجات وتفقد بعض المنسوجات ألوانها من خلال الدعك مع بعضها البعض ويتم عمل الاختبار بوسائل سهلة كالاتى  :
أ الدعك الجاف :
ضع قطعة القماش العينة المطلوب اختبارها على سطح مستوى ، ثم اطوي قطعة قماش نظيفة جافة حول الأصبع السبابة ، وقم بعك القماش المطلوب اختباره وفحصه بالقماش القطني الأبيض لتحديد هل ظهر عليه لون أم لا .
ب الدعك المبلل :
يتم تبليل النسيج ويدعك كما سبق لتحديد ظهور اللون من عدمه ويوجد أجهزة ميكانيكية للاختبار على الأساس السابق  .
٧ - مقاومة التجعد :
ويتم تعرض العينة للتجعد ثم السماح لها بالشفاء والتعافي من التجعد في فترة زمنية ، ويتم تقييم العينات بمقارنتها بعينات قياسية نوعية مرئية ( عينات ذات درجات مختلفة من التجعد ) .
الملابس الجاهزة من الأقمشة المنسوجة :
تشمل جميع أنواع الملابس الجاهزة من الأقمشة المنسوجة ( بيجامات – بنطلونات – قمصان – جلاليب – ايشاربات – كرافتات – .... الخ ) من الخيوط القطنية أو الصوفية أو الصناعية أو المخلوطة .
طريقة سحب العينات للفحص :
يجرى أخذ العينات من داخل عبواتها الأصلية مراعاة ما يلي :
1.      تؤخذ العينات بطريقة عشوائية .
2.      ألا يزيد وحدات التعبئة المسحوبة للفحص عن ١٠% من الوحدات الموجودة داخل المصنع أو المخازن التابعة أو الطرد أو الرسالة وبحد أدنى ( ١٢ ) وحدة .
3.      لا يقل عدد القطع عدد القطع التي يجرى قياس أبعادها عن عدد ( ٣ ) قطع من المقاس اوالرمز الواحد .
شروط الفحص والاختبار :
الفحص النظري :
يتبع في قياس أبعاد الملابس الجاهزة ما يلي :
أ - توضع القطعة على منضدة مسطحة وتفرد باليد دون شد ثم تقاس الأبعاد وفقاً للطرق المنصوص عليها في المواصفات القياسية .
ب - المتوسط العام لقياس القطع التي تم فحصها تعتبر ممثلاً لنتيجة فحص الرسالة المأخوذ منها هذه القطعة .
الفحص العملي :
التغير في الأبعاد : يجرى اختبارات الثبات على الابعاد وفق المواصفات والقياسات والتجارب المنصوص عليها بالهيئة العامة للمواصفات والجودة ومن اهمها :
1.      اختبار درجة ثبات اللون للغسيل ·
2.      اختبار درجة ثبات اللون للعرق ·
3.      اختبار ثبات اللون للضوء ·
4.      اختبار درجة ثبات اللون للاحتكاك ·
تقييم العيوب:
1.      يتم تقييم العيوب في كل عينة يتم فحصها حسب نوعيتها وعددها في القطعة الواحدة طبقاً .
2.      غير مسموح بتواجد عيوب جسمية مطلقاً .
3.      غير مسموح بأكثر عيب واحد بسيط في موضع غير ظاهر للعين في قطعة الملابس .
4.      غير مسموح بأية عيوب حياكة ظاهرية ( حياكات غير منتظمة – حياكات مشدودة – فتل مدلاة نتيجة الحياكة أو عدم ثبات حياكات العراوى والأزرار وإحكام تعاشقها أو اختلاف ألوان .
5.      يجب أن تتناسب مكونات قطعة الملابس وتجهيزها طبقاً للاستخدام النهائى لها .
6.      لا يسمح بأي اختلاف في اللون سواء داخل القطعة الواحدة أو بين قطعة وأخرى في الرسالة .
7.      لايسمح بأي اختلاف في درجة البياض سواء داخل القطعة الواحدة أو بين قطعة وأخرى في الرسالة .
الاشتراطات الواجب توافرها في طرود الملابس الجاهزة :
١. يجب أن تكون كل قطعة داخل كيس من النايلون وكل عدد من القطع في وحدة تعبئة
٢. يجب أن يلصق على كل وحدة تعبئة بطاقة بيانات موضحا بها اسم الشركة المنتجة أو علامتها التجارية أو أحداهما أو أسم المستورد أو العميل – رقم المقاس وعدد القطع – اسم المصنف .
٣. يجب أن تكون كل وحدة تعبئة مرصوصة رصا منتظما يمنع أي قلقلة أثناء التداول .
٤. يجب أن تكون محتويات الطرد من صنف واحد .
٥. يجب أن تكون جميع الطرود ( صناديق – بالات ) جديدة وفى حالة جيدة بحيث تتحمل ظروف الشحن والتداول .
٦. يجب أن تكون كافة طرود الرسالة محزمة بشنابر صلب جديدة أو بلاستيك وغير موصلة .
٧. يجب أن تكون جميع البيانات مكتوبة بخط واضح وغير قابلة للمحى وعلى أن تكون باللغة العربية .
ثانياً: إعداد وثائق نظام الجودة : -
التعرف على اهم أدوات تحسين الجودة ألا وهو نظام الجودة الشاملة (9000 iso) والذى تضافرت لإصداره أربع أهم منظمات دولية وهم :
               ١- مركز الأمم المتحدة الدولية .
٢- لجنة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية .
٣- الاتفاقية العامة للتعريفة الجمركية .
٤- النظم الدولية للمواصفات القياسية .
يوسف الموافى عبد المنعم
يوسف الموافى عبد المنعم

المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 25/03/2020
العمر : 48
الموقع : www.edmodo.com/profile/elmowafe66

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى