قطاع التعليم الفنى - التعلم عن بعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

شرح منهج مادة مراقبة الجودة ترم ثانى

اذهب الى الأسفل

شرح منهج مادة مراقبة الجودة ترم ثانى Empty شرح منهج مادة مراقبة الجودة ترم ثانى

مُساهمة من طرف يوسف الموافى عبد المنعم الخميس أبريل 02, 2020 8:13 am

شرح مبسط لمنهج مادة مراقبة الجودة ترم ثانى
مادة مراقبة جودة الترم الثاني للصف الثاني تخصص ملابس جاهز
الباب الثالث
أنواع الجودة
ثوابت الجودة : -
  1-تعريف الجودة / هو التطابق مع متطلبات العملاء .   
2-نظام الجودة / هو المنع والوقاية وليس مجرد اكتشاف الاخطاء . 
3-معيار الجودة / هو عدم وجود اخطاء .
4-مقياس الجودة / هو التكلفة وتشمل الناشئة عن الاخطاء واصلاحها مع عدم حدوث الخطأ مرة اخري .
عناصر الضبط الكامل للجودة : -
1-جودة التصميم .
2-جودة التوافق بين المنتج والتصميم .
3-جودة الاداء .
انواع الجودة : -
   1-الجودة المحدودة : - هي تطبيق بنود الجودة علي احد اقسام المنشأة .
 2- الجودة الشاملة : - هي نظام لتكامل تطوير الجودة لكافة المجموعات في الشركة .
فوائد مراقبة الجودة علي المنتجات : -
1-اختيار انسب الخامات واكفأ عمليات وامثل الظروف الانتاجية .   
2-تركيز اعمال التصميم والانتاج علي عدد اقل من المواد والاجزاء .
3-رفع كفاءة استخدام الالات الانتاجية مع زيادة انتاجية العمال .     
4-توفير ظروف الامان والسلامة في العمل .                          
5-الضمان التام لانتظام وثبات درجة جودة المنتجات .               
6-تبسيط جميع مراحل عمليات التصنيع .                             
7-تطوير وتحسين وتنويع العمليات الانتاجية ورفع مستوي الاداء .
8-تقليل حجم المعيب في المنتجات .        
  دراسة انظمة الجودة
المقصود بنظم الجودة : -
هي مجموعة من المتطلبات والشروط التي يجب توافرها في أي منظمة سواء كانت انتاجية او خدمية او صناعية او تجارية             ترغب  في ضمان جودة منتجاتها وتلبية حاجات عملائها .
اقسامها : -  1- ايزو 9000 .              2- ايزو 9001 .
1-الايزو 9000 : - هي اساسا" مواصفة ادارية تنصب كلها علي المنظومة الادارية للمنسأت .                                                                      وتنطبق علي جميع انواع المنشأت بكافة احجامها ومهما كانت نوعية نشاطها .
2-ايزو 9001 : - تنطبق علي المنشأت التي تقوم بالانتاج والتوزيع والخدمة والتركيب والتصميم .
3-ايزو 9002 : - تقوم بنفس الاعمال السابقة في ما عدا التصميم أي المنشأت التي تطبق عليها لاتقوم بتصميم منتجاتها بنفسها.
4-ايزو 9003 : - تتناول الانشطة المتعلقة بمنظومة الجودة في مجال التفتيش والاختبارات النهائية .
ضرورة العمل علي تبني فلسفة ادارة الجودة الشاملة من منطلق :
1-فلسفة ادارية متكاملة : - زيادة الربحية وفاعلية الاداء .
2-فلسفة يطلبها العميل : - يصر العميل علي التعامل مع من هو حاصل علي شهادة الايزو 9000 .
3-فلسفة تحقق انتاجية اعلي : - تعتبر مدخل سليم لادارة الجودة الشاملة .
المقياس الامثل للجودة : - هي تلك التكلفة التي تتحملها المنشأة للتأكد من ان الوظائف قد تم القيام بها بطريقة سليمة من اول مرة.
 فوائد تطبيق نظم الجودة وفقا" للمواصفات القياسية العالمية الايزو 9000 : -
1-تعتبر اساس لتبني ادارة الجودة الشاملة .
2-ضمان جودة المنتج ومطابقتة لاحتياجات السوق ومتطلبات العميل .
3-تؤدي الي زيادة الانتاجية والفاعلية لكافة عناصر الانتاج .
4-الحصول علي افضل تقييم للناتج او الخدمة .
5-خفض المخلفات والمعيب المعاد تشغيلة .
6-انخفاض شكاوي العملاء .
7-الاعداد والتجهيز لمتطلبات السوق مستقبلا" .
8-الاستخدام الفعال للعمالة والماكينات والمواد والوقت .
9-التغلب علي انخناقات الانتاج في بعض المراحل الانتاجية .
10-الاقلال من المرفوضات واعادة التشغيل .
11-زيادة الوعي بالجودة لدي المنشأة وتحفيز العاملين .
12-تحسين قنوات وخطوط الاتصال بين العاملين .
13-وجود نظام جودة موثق يجب الرجوع الية .
14-زيادة التركيز علي التدريب والتطوير والابداع بالمنشأة .
15-تحسين الصورة الذهنية بالمنشأة في الاسواق العالمية والمحلية .
البنود الاساسية الثمانية للمواصفات العالمية : -
                                 1-الغرض ومجال التطبيق ( النطاق ) .  
2-مراجع المواصفات القياسية العالمية للايزو 9000 .
3-التعريفات : سياسة الجودة – ادارتها – نظامها – المراقبة .
4-الافتراضات الاساسية .
5-خصائص حالات نظام الجودة .
6انواع المواصفات العالمية لانظمة الجودة .
7-استخدام المواصفات العالمية لانظمة الجودة .
8-احتبار النموذج – العرض والتوثيق – التقييم قبل التعاقد اعتبارات .
مفاهيم الجودة الشاملة : -
هي ترجمة احتياجات وتوقعات العملاء بشأن المنتج الي خصائص محددة  تكون اساسا" لتصميم المنتج وتقديمة الي العميل بما يوافق حاجاتة وتوقعاتة .
المجالات التي تعتمد عليها الشركة في الاداء المالي : -
1-الاسهام في وضع استراتيجيات اكثر كفاءة واتخاذ قرارات ادارية افضل .
2-زيادة القدرة علي الاحتفاظ بالمستهلك ومن الحصة في السوق والعائدات .
3-تحسين استغلال الموجودات والانتاجية ويقلل من تكاليف التشغيل .
عناصر الجودة الشاملة : -
1-ملائمة الاحتياجات المحددة لتحقيق الاهداف .
2-ارضاء توقعات العميل .
3-مسايرة المواصفات المحلية والدولية .
4-ان يتاح المنتج باسعار مناسبة .
5-ان يتحقق بعد التكلفة هامش ربح مناسب .
المرتكزات التي يقوم عليها تطبيق نظم الجودة الشاملة : -
1-تحديد العملاء واحتياجاتهم ومتطلباتهم .
2-وضع معايير للاداء تتوافق مع متطلبات العملاء .
3-الرقابة علي النظم والعمليات لضمان الوفاء بالمعايير المطلوبة .
4-توفير المساندة من الادارة العليا لمفاهيم الجودة الشاملة وحفز الافراد .
5-اعطاء الافراد الصلاحية للعمل من اجل تحسين وتوكيد الجودة .
6-الالتزام بمبدأ التحسين المستمر .
7-تبني فلسفة عدم الخطأ ومبدأ الانجاز الصحيح من اول مرة .
ادوات ادارة الجودة الشاملة : -
هي الوسائل المستخدمة لتحديد وحل مشكلات الجودة وتشمل تخطيطات واشكال ورسوم بيانية .
تقنيات ادارة الجودة الشاملة : -
هي الطرق المستخدمة لدمج ادوات الجودةالشاملة بالشركة وتشمل التقنيات التقليدية بناء الفريق ومهارات تفيض السلطة .
مبادئ ادارة الجودة الشاملة : -
تطبيقها علي تصنيع الاقمشة عند اعداد القماش يؤدي الي تخفيض عمليات التفتيش المتعددة في كل مرحلة من مراحل الانتاج
 ( نسيج – تجهيز – صباغة – طباعة ) .
دراسة الجو القياسي لمعمل الجودة : -
الجو القياسي : - هو الجو الذي تجري فيه الاختبارات .
النسبة المئوية للرطوبة : - هي وزن الرطوبة الموجودة في المادة معبرا" عنها بنسبة مئوية من الوزن الكلي .
الرطوبة المكتسبة : - هي وزن الرطوبة الموجودة في المادة كنسبة مئوية من وزن المادة المجففة .
الرطوبة المكتسبة المقررة : - نسبة مئوية معترف بها للرطوبة المكتسبة في حساب الوزن المصحح للرسالة من وزنها وهي جافة
الوزن الجاف : - هو وزن ثابت تصل الية بالتجفيف في فرن تتراوح حرارتة من 105 الي 110 درجة مئوية .
الوزن المصحح للرسالة : - هو الوزن المحسوب من الوزن الجاف بعد اضافة الرطوبة المكتسبة المقررة .
الإختبارات المعملية التي تتم بداخل معمل مراقبة الجودة لكل الخيوط والاقمشة : -
اولا" اختبارات الخيط : - الاختبارات الطبيعية والميكانيكية
1-نمرة الخيط .                      2-البرم في الخيط .                    3-مظهرية الخيط .     
 4-انتظام الخيط .                   5-سمك الخيط .                        6-لف الخيط بطول معين .
7-مقدار الرجوعية للخيط .        8-قوة الشد .                           9-استطالة الخيط .
ثانيا" اختبارات الاقمشة : - 
1 - طول القماش وعرضة ووزنه وسمكة .           2- التركيب البنائي للأقمشة .    
  3- نفاذ الهواء .                                                4- العزل الحراري للاقمشة .
    5-الانسدالية للاقمشة .                                   6- مقاومة الاقمشة للكرمشة والحريق والانفجار.
      7- مقاومة الاقمشة للتمزق والاحتكاك .               8- مقاومة الاقمشة للغطس .
    9- الاستطالة وتوبير الاقمشة .                         10- نفاذية الاقمشة للماء ومقاومة الاستطالة .
كيفية تقييم الجودة في المعمل : - ( نظام الجودة )
اولا" تصنيف الاخطاء : -
                          يستخدم العديد من المصانع ثلاث مصطلحات هي :
                              1- قطع جيدة = تتفق بدقة مع التعليمات .
                             2- قطع بأخطاء فرعية = قطع لاتتفق بدقة مع التعليمات او السماحيات .
                             3- قطع بأخطاء رئيسية = قطع تقع خارج التعليمات او السماحيات .
ثانيا" كيفية مراجعة القطعة او الخيط : -
يجب علي الفاحص ان يكون ذو خبرة ومتمرس وذو معرفة تامة بعيوب هذه الخامات ( خيوط – واقمشة ) ومصدرها واستعمالاتها وانواعها ومواصفتها الطبيعية والكيميائي قبل مراجعتها وفحصها .
مستويات الجودة هي : -
1- ممتاز ( استعمال أ ) .                              
                                 2- اولي ( استعمال ب ) .
                                 3- تجاري ( استعمال ج ) .
ثالثا" تسجيل الاخطاء : -
                      يتم تسجيل الاخطاء التي تمت حدوثها في العملية الانتاجية في بطاقات واسبابها . 
رابعا" اخطار مدير المجموعة بالاخطاء : -
لمدير حماية الجودة حق التوجيه والارشاد العام لجميع الموظفين العاملين في رقابة الجودة وخاصة الحق في ايقاف الانتاج في حالة وقوع عيوب جودة فادحة .
اسباب الاخطاء : -
1- عن طريق نقص في المعلومات .
2- العامل او الفرد لا يكون علي دراية كافية .
3- بسبب قلة الانتباه او عدمة .
تقييم نتائج المراقبة : -
لابد من صياغة الارشادات بدقة واستبعاد البيانات التقريبية او الغير دقيقة .
 
 
 
 
 
الباب الرابع مراقبة جودة الصف الثاني :-
اسس تحقيق الجودة في صناعة الملابس الجاهزة :-
أولا" : - دراسة اساليب مراقبة العمليات الانتاجية : -
لها معني واسع كما هو في نظام الايزو 9000 والذي ينص علي : -
أ – المورد تحديد وتخطيط الانتاج وتطبيق عمليات لها تأثير مباشر علي الجودة .
ب – تعني عبارة ( ظروف المراقبة ) تطبيق المراقبة لكل العوامل المؤثرة في العمليات                                       مثل متغيرات العمليات والمعدات والمواد والافراد والمطابقة مع احتياجات الايزو .    
اختيار وتخطيط العملية :-
عند اختيار العملية يلزم انشاء خطة تصنيع كاملة وتشمل رسم خطة سير العمليات                            ومراحل التشغيل المختلفة وكل هذه المراحل تتم مع المتابعة او الرقابة لضمان الجودة .
تعليمات العمل : -
 تعليمات العمل ضرورة ليس فقط للانتاج ولكن ايضا" للمراجعة والفحص والاختبار                                وكلما امكن يجب توجية التعليمات لمراجعة اعمالهم فورا" بعد الانتهاء من المراحل الاولية .
تعليمات العمل للعمليات الانتاجية : -
يجب ان تكون التعليمات داخل اقسام التشغيل علي اختلاف وظائفها داخل المصنع تغطي الثغرات التالية
1- العملية اللازم اداؤها . 
2- المواد والمعدات المستخدمة .
3- ضبط الماكينات وعمليات المعايرة .
4- التسلسل الصحيح وتوصيف المراحل .
5- الحفاظ علي بيئة العمل المناسبة .
تعليمات لعمليات التفتيش : -   يجب ان تغطي التصورات الاتية /
1- الخواص او المتغيرات المطلوب مراجعتها من قبل ملحقات التشغيل او مميزات المنتج .
2- التفتيش علي المعدات والادوات المستخدمة .
3- طريقة اخذعينات الفحص والاختبار .
4- عمل المستندات الخاصة بالمراجعة علي العملية .
5- تحديد الافراد التي لها علاقة بنتائج الاختبار .
الموافقة علي العملية : -
قبل البدء في الانتاج الكبير يتم التأكد من موافقة العميل بحيث توضح ان المسموحات تعتمد علي احتياجات العميل , وهذا يشمل تنفيذ دراسة عمل ( الوقت – الحركة ) .
تحريك العملية والمراقبة : -
مراقبة بيانات العملية التي تؤثر وتحدد لاختلافات في المنتج ووضع قيمة لها . وتحتاج الي : -
1- معلومات عن المطلوب عن العمليةالانتاجيةللوصول اليه .
2- طريقة معلومة ومحددة لتحقيق المطلوب فعلا" .
3- وسائل تنظيم العملية الانتاجية .
ويجب ان تشمل مراقبة العملية الصناعية علي الاتي :
1- التفتيش علي المنتج لتحديد الانحراف ( اكتشاف ) .
2- تحليل اسباب الانحراف ومقياس العلاج المطلوب ( التحليل ) .
3- تبليغ العامل القائم علي العملية عن مقياس العلاج ( تغذية عكسية ) .
4- ضبط العملية ( اجراء علاجي ) .
اختبار اساليب مراقبة العملية الانتاجية
1- المراجعة الذاتية : -
هي ابسط اساليب المراقبة فعند العمل في القطعة الملبسية علي العامل ان يراجع متغيرات الجودة الهامة .
2- المراجعة اللحظية : -
تشمل فحص عدد قليل من القطع لضمان مطابقتها مع الجودة المنصوص عليها وتتم عن طريق مشرف خط الانتاج مع مراعاة المخرجات الملبسية .
3- التفتيش المرحلي : -
تحتاج الي فحص المنتج بعد كل عملية او عدة عمليات التي تظهر خواص الجودة الهامة ولظهور العيوب في اول المراحل. ويستخدم هذا في المكون التي لا يمكن تلافي العيوب فيها بعد ذلك .
4- الاساليب الاحصائية : -
تعتمد علي ان بفرض ان كل العمليات بها اختلافات ملازمة لها  فانه يمكن استخدامة لتوقع مستوي الجودة .
 مميزاته / 1- توفير المعلومات عن وجود مخرجات معيبة قبل انتاجها .
2- لا تحتاج الي تفتيش طبيعي لكل قطعة للحفاظ علي مستوي الجودة المطلوب .
اجراء مراقبة العملية : -
تصبح العملية خارج نطاق المراقبة عندما تفوق الاختلافا تحدودها فانها تنتج نسب مئوية غير مطابقة للمواصفات .
 
 
 
شبكة مراقبة العمليات : -
يلزم لها ان تغطي مراحل التشغيل المختلفة لكل المكونات التي تم تشغيلها وتحديد واضح لخواص الجودة المراد تحريكها وهي :
1- خواص الجودة المراد مراقبتها .
2- تفويض السلطة واضعة المراقبة .
3- طرق مشاهدة العملية لاخذ عينة المراقبة  .
4- طريقة تحليل تفتيش البيانات .
5- طريقة نقل معلومات جودة العمليات .
6- طريقة التغذية العكسيةللمعلومات المطلوبة .
مراقبة تغيير العملية : - يمكن ان تحتاج العملية للتغيير من وقت لاخر بالاسباب التالية /
1- التغلب علي مشاكل الجودة في النظام الموجود للتصنيع .
2- استخدام معدات للعملية الجديدة .
3- التغيير المرتبط بالمرحلة السابقة او اللاحقة في نظام التصنيع .
4- تلبية الاختياجات الخاصة بالعميل .
نظم ودراسة مراقبة المنتجات الغير مطابقة للمواصفات
طرق مراقبة المنتجات الغير مطابقة للمواصفات هي : -
اولا" : - التحديد / تحديد العيب في المنتج عن طريق كود او علامة وتكون واضحة في المنتج .
ثانيا" : - الاجراء المتبع لعملية تنتج منتج غير مطابق / تحديد مدي امكانية وقوف عملية التصنيع عند ملاحظة منتج غير مطابق .
ثالثا" : - الفصل / تحديد مكان لتخزين المنتجات الغير مطابقة ( مخزن الدرجة ) لنظر المراجعة والتصرف النهائي .
رابعا" : - المراجعة / تلزم لكل المكونات الغير مطابقة للمواصفات وتؤدي الي احدي القرارات التالية :
1- القبول بالحالة الراهنة / بانها لا تؤثرعلي اداء المنتج .
2- اعادة التشغيل / باصلاح عدم التطابق لمطابقة المنتج للمواصفات .
3- الاصلاح / اصلاح الكمية الغير مطابقة لتلبية الاحتياجات المطلوبة .
4-اعادة الترتيب / دخول المنتج ضمن مجموعة ذات جودة منخفضة ومطابق لمواصفتها .
5- تالف او معيب / يتم التخلص منه علي انه درجة ثالثة في بيعه او لوط .
طريقة الحصول علي السماح بالتجاوز : -
عند استخدام منتج غير مطابق سواء بحالته او بع معالجته فانه يوصف بانه مقبول في حدود السماح
الاستعداد : - يجب تطبيق القرار الموافق علية بسرعة بناءا" علي مراجعة المنتجات الغير مطابقة .
الاخطار : - يجب اخطارالاقسام وخاصة قسم الانتاج فورا" ليقوم باجراء العلاج ومنع اعادة حدوثه .
اعداد المستندات : - تعد بشكل خاص من المعلومات التالية :
1- تحديد كامل للبنود والكمية المعيبة .
2- المرحلة التي تم عندها اكتشاف عدم المطابقة .
3- تفصيل كامل عن عدم المطابقة .
4- تفاصيل كل من المعالجة وخطوات التنفيذ .
5- طبيعة الاجراء العلاجي الذي تم اتخاذه لمنع حدوثه مرة اخري .
6- توصيات لجنة المراجعة وقرار الاصلاح .
مراقبة المشتريات والعمليات الانتاجية المطابقة والغير مطابقة /
تشمل تطبيق نظام الايزو لمراقبة الشراء علي البنود التالية : -
1- تحليل العروض من ناحية الجودة .
2- توضيح الاحتياجات بشكل دقيق لاختيار المورد .
3- التحقق من المنتج الذي تم شراؤه .
4- مراجعة اداء المتعاقدين الفرعيين عن طريق تقديم تسهيلات الاختيار .
تقدير المتعاقد الفرعي علي اسس وهي : - .
1- مقدرتهم لتلبية احتياجات جودة المنتج .                                                 
2- توفير الماكينات والادوات بمستوي فني مناسب .
3- مقدرتهم المالية والتجارية لاستمرارهم .
4- فاعلية نظامهم لتأكيد الجودة .
 
 
 
 
 
 
 
التعليم والتدريب للكوادر الفنية :
يحتاج نظام الايزو الي متطلبات للتدريب مع تحديدها بكل عناية وتحتاج الي تأسيس طرق عملية                                            للتدريب لكل فرد قائم بنشاط يؤثر علي الجودة .
1- تدريب الرؤساء المنفذين :  حضور برامج التدريب الخاصة بمفاهيم نظام الايزو 9000
2- تدريب الادارة الوسطي : يشمل تدربهم علي
                  1- المنافسة المهنية في مجال التصميم والعملية الهندسية .
2- يختص بنظام الجوده وسياستها والنماذج المستندية والتدريب علي الاساليب الاحصائية .
3- تدريب مشرفي وعمال الانتاج :
تدريب تام لهم علي المهارات المطلوبة لاعمالهم لتحسين طريقة العمل .
تنظيم واعداد مستندات التدريب:
يجب ان تسلم لفرد او لقسم يضم مجموعة من الافراد لنظام التدريب عند المستويات المختلفة للافراد . وفي المصانع الكبيرة يختص قسم تطوير الموارد البشرية بها .
تحفيز الافراد :
يمكن ان يفشل أي نظام اداري جيد ومنظم للجودة اذا لم تضع نظام الحافز الذي يدفع العامل علي العمل والدقة التامة .
مشاركة العمال :
اندماج عمال صالات التشغيل في برامج الحودة من اكثر الوسائل الفعالة لتحفيزهم باداء الجودة ومشاركتهم الحقيقية للتعبير عن النقد البناء .
تشخيص العيوب الفنية واصلاحها :
مهام مراقبة الجودة الاتي : - 1- التاكد من سلامة الاقمشة .
2- حصر العيوب يوميا" وتحديد نوعها .
3- تقدير اهمية العيوب بالنسبة لنوع النسيج واستعماله .
4- رفض القماش في حالة عدم مطابقتة لمستوي الجودة المطلوب .
5- تحديد النسبة المئوية للعيوب = مجموع العيوب
مجموع الانتاج * 100
6- تحديد حافز جودة الانتاج .
7- تحديد قيمة الغرامة ونسبتها بالنسبة لقيمة العيب .
8- رفض القماش في حالة عدم مطابقتة للجودة المتفق عليها
طرق قياس مستوي جودة الاقمشة
العيوب نوعان هما : -
  1- عيوب جسيمة / هي التي تظهر بالعين المجردة ولا يمكن اصلاحها وتؤثر علي قيمة المنتج .
2- عيوب بسيطة / هي التي لا تظهر بالعين المجردة ويمكن اصلاحها ولا تؤثر علي قيمة المنتج  .
عيوب الملابس الجاهزة
اولا" : عيوب القص : -
1- عملية اعداد النموذج ( الباترون ) / ويجب مراعاة الاتي : -
1- وضع اجزاء الباترون  وضعا" صحيحا" وبدون شد .
2-وضع العلامات الخاصة حول الباترون والعلامات الارشادية بدقة .
3- تحديد مكان الكسرات او الكشكشة .
4- تعاشق قطع الباترون باعلي كفاءة لتقليل نسبة التالف .
2- عيوب القياس / عيوب الفستان : -
العيب / وجود كسرات او زيادة اعلي واسفل البطن .
العلاج / عمل بنس عريضة ثم قفل رجل البنسة واعادة رس الباترون لضم الزيادة في القماش او اختصار البنستين في الكورساج الي بنسة واحدة كبيرة .
عيوب البنطلون : - العيب / وجود كسرات ( كشكشة ) اعلي الظهر .
العلاج / اختصار البنستين الي بنسة واحدة اكبر .
العيب / وجود كشكشة اعلي البطن .
العلاج / عمل بنسة عريضة اعلي دوران الحجم ثم تقفل نهاية البنسة واعادة رسم الباترون .
عيوب الجيب : - العيب / وجود كسرات طولية نتيجةزيادة في الباترون .
العلاج / تقليل المساحة الطوليةعلي الباترون بطول الجيب بمقدار الزيادة .
3- عيوب القص /
                    1- وضع النسيج في مساواة البرسل مع الزاوية القائمة بدون شد .
2- ضبط الزوايا القائمة في اخرف القماش بضبط الطول والعرض .
3- مراعاة وجة القماش من ظهرة قبل وضعة علي المنضدة لعدم اختلاف اللون .
4- مراعاة نوع القماش ونسبة الانكماش بعد الغسيل .
5- مراعاة الدقة في تعشيق اجزاء الباترونويكون في اتجاة النسيج .
6- مراعاة تجميع الاجزاء بطريقة صحيحة .
7- مراعاة اخطاء النسيج والتخلص منها قبل القص .
8- مراعاة الاقمشة المقلمة والكاروة ويكون وضع الباترون في اتجاة واحد .
9- مراعاة الاقمشة المنقوشة او المشجرة باشكال هندسية لتكون الخطوط في اتجاة واحد .
ثانيا" : عيوب الحياكة : - 
               ثلاث عيوب هي /
1- عيوب ناتجة من الماكينات ( عيوب آلية ) .
2- عيوب ناتجة من خطأ العمال ( عيوب يدوية ) .
3- عيوب تتعلق بنوع النسيج ( منسوجة – غير منسوجة – مطاطة – تريكو ) .
انواع عيوب الحياكة وسببها وكيفية علاجها :
1- تكوين تعاشق الخيط علي سطح القماش السفلي /
 بسبب زيادة قوة شد الخيط السفلي عن العلوي .
العلاج هو زيادة شد الخيط العلوي بضبط عيار الشد .
2- تكوين تعاشق الخيط علي سطح القماش العلوي/
بسبب قوة شد خيط الابرة عن المكوك .
العلاج هو زيادة قوة شد خيط المكوك بضبط عيار الشد .
3- عدم تكوين غرز ( تفويت حياكة ) /
 بسبب عدم لقط سن الكروشية لخيط الابرة لعدم وجود سن الكروشية في مكانه .
العلاج هو تغيير خيط الحياكة الي خيط ذو برمات ثابتة او اعادة خيط الكروشية مع الابرة .
4- قطع الخيط اثناء الحياكة /
بسبب ضعف قوة شد الخيط او وجود عقد او سمك الخيط غير مناسب للابرة
العلاج هو تغيير الخيط ونوعة او تغيير الابرة او اختيار الابرة المناسبة للخيط تبعا" لسمك القماش .
5- قطع صغير بالقماش اثناء الحياكة /
 بسبب كسر سن الابرة او عدم مناسبتة لنوع القماش .
العلاج تغير الابرة حسب السن المستخدم مع نوع القماش .
6- ضعف اوعدم تغذية القماش اثناء الحياكة .
7- عدم انتظام استقامة الغرز علي استقامة واحدة .
8- حدوث تشريب للقماش بعد الحياكة .
9- بقع زيت عند مكان الغرزة .
10- كسر الابرة اثناء الحياكة .
ثالثا" : عيوب التطريز : 
              1- اختيار الكلف الغير مناسبة للمنتج .
2- اختيار زخرفة مطرزة غير مناسبة .
3- عدم اختيار الغرزة المناسبة للقماش .
4- عدم اختيار نمرة الخيط المناسبة للتطريز لسمك القماش .
5- ان يكون لون خيط التطريز ثابت ومناسب للون القماش .
6- اختيار خيط التطريز الذي يتناسب مع الوحدة الزخرفية .
7- اختيار الوحدةالملائمة للشئ المراد زخرفتة .
8- ان لا يكون خيط التطريز قصير جدا" او طويل عن الازم حتي لا ينعقد علي القماش .
رابعا": عيوب التزييت والتشحيم :
 1- وجود بقع بخط الحياكة او موازيا" له بسبب زيادة التزييت .
2- وجود بقع كثيرة بسبب وضعها علي ارضية مبللة او جزء مبلل بالزيت .
3- وجود بقع منتشرة بالمشغولات علي مسافات غير منتظمة بسبب اتساخ ايدي العامل .
4- وجود بقع متفرقة وعلي مسافات متساوية بسبب وجود زيت علي احدي الاجزاء المتحركة
5- بقع مختلفة بالاقمشة نتيجة اجراء عملية التزييت بطريقة سليمة .
خامسا": عيوب الكي :
            1- استخدام مكواة غير صالحة للكي بسبب كهرباء غير مضبوطة او سطحها او به خطش .
2- استخدام مكواة سطحها غير لامع او غير نظيف .
3- مكواة ليس بها جهاز ضبط الحرارة .
4- عدم الاعتناء بمواسير البخار او الهواء البارد .
5- درجة الحرارة حسب كل نوع من الاقمشة : - يتعرض المنتج للحرق او الاصفرار .
- اللمعان والتموجات والكرمشة .
- الاتساخ في حالة زيلدة الرطوبو وانخفاض درجة الحرارة     
لتلافي عيوب الكي  : 1- العناية بالمكواة الجديدة الحديدية تسخن اولا" ثم وضعزيت عليها وتنظف .
2- يجب تفريغ الماء من الخزان بعد الانتهاء من الكي .
3- عدم استخدام قماش خشن عند التلميع .
4- عدم لف السلك حولها وهي ساخنة .
5- تدعك بعد تجفيفها بالكحول الابيض او الاحمر
يوسف الموافى عبد المنعم
يوسف الموافى عبد المنعم

المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 25/03/2020
العمر : 48
الموقع : www.edmodo.com/profile/elmowafe66

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى