قطاع التعليم الفنى - التعلم عن بعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» مراجعة ليلة الامتحان للتخطيط الصف الثالث ملابس وتريكو
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:50 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان دمج تخطيط للصف الثالث ملابس
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:48 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان دمج معدات للصف الثالث ملابس
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:46 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان معدات دبلوم 2014
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:45 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان معدات دبلوم 2015
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:44 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان معدات دبلوم 2016
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:43 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان معدات دبلوم 2017
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:43 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان دمج وللمهنى مادة الرسم الفنى للصف الثالث ملابس جاهزة
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:42 pm من طرف Mariana Nabih youssef

» امتحان رسم فنى رقم 2 دمج ومهنى الصف الثالث ملابس
الباب الثانى  Emptyالخميس يونيو 02, 2022 8:40 pm من طرف Mariana Nabih youssef


الباب الثانى

اذهب الى الأسفل

الباب الثانى  Empty الباب الثانى

مُساهمة من طرف يوسف الموافى عبد المنعم الخميس أبريل 02, 2020 9:40 am

الباب الثاني
 
تتضمن عدة مجالات من أهمها ما يلي : .
1.    المراقبة علي التشغيل .
2.    المراقبة علي خطط الإنتاج .
3.    المراقبة علي المخزون .
4.    المراقبة علي الخطوط الإنتاجية .
5.    المراقبة علي بعض منتجات الملابس .
  مبادئ الجودة /
1.      قائمة علي المنتج .
2.      قائمة علي المستخدم .
3.      قائمة علي التصنيع .
4.      قائمة علي القيمة .
التحسين المستمر للجودة : .
خطوات تحسين الجودة /
1.    التعرف علي المشكلة وتحديدها .
2.    تحليل المشكلة .
3.    التخطيط .
4.    جمع البيانات وتصنيفها .
5.    تفسير البيانات .
6.    التنفيذ والتقييم .
الشروط المناسبة لإنتاج منتج وفق متطلبات الجودة : .
1.      توفير نظام المراقبة علي جميع المستويات .
2.      توفير عناصر جيدة للقيام بالأعمال المطلوبة .
3.      الصيانة أو الحفاظ علي الآلات .
4.      تأمين التدريب والتأهيل اللازمين للوصول لمنتج جيد .
5.      السعي الدائم لتأمين متطلبات العميل و ارضائة .
6.      تحديد الصلاحيات والمسؤوليات بصورة دقيقة .
7.      ضبط الموارد والمشتريات .
8.      التحسين المستمر للعمليات .
9.      الضبط والتحليل الدائم للعمليات .
10. القياس والمراقبة المستمرة لأداء العاملين .
أبعاد جودة السلعة : .
1.      الأداء .
2.      المظهر .
3.      لقابلية .
4.      المطابقة .
5.      المتانة .
6.      القابلية للخدمة .
7.      الجمالية .
أبعاد جودة الخدمة : .
1.      الوقت .
2.      دقة التسليم .
3.      الإلمام .
4.      التعامل .
5.      التناسق .
6.      سهولة المنال .
7.      الدقة .
8.      الاستجابة .
أولا : . المراقبة علي التشغيل :.
مراقبة جودة التشغيل /
·         تعتبر من أهم الطرق التي تسعي إلي رفع الإنتاجية .
·         تعتمد فاعلية نظام مراقبة العملية علي الدقة والسرعة .
أهداف المراقبة علي التشغيل : .
1 – ملائمة التصميم .
2 – المطابقة مع الصميم .
3 – إتاحة المنتج للاستخدام .
4 – الاعتمادية .
5 – القابلية للصيانة .
6 – سهولة التصنيع .
المتطلبات اللازمة للرقابة .
1.      مراعاة طبيعة وظائف المنظمة .
2.      كشف الانحرافات بسرعة .
3.      اقتصادية النظام الرقابي .
4.      مرونة النظام الرقابي .
5.      قابلية النظام الرقابي للفهم .
6.      ضرورة إجراء التصحيح اللازم والعمل علي كشف الانحرافات وتصحيحها .
تصميم نظام الرقابة : .
1.      الإنتاج .
2.      المبيعات .
3.      مستلزمات الإنتاج  .
4.      النفقات .
5.      الأرباح .
أساليب القياس : .
1.      سجلات الإنتاج .
2.      التقارير والتقارير الخاصة بالأفراد .
3.      القوائم .
4.      البحوث الميدانية .
مراقبة وقت الإنتاج لمواعيد التسليم : .                                        
1.      حالة الانتهاء المبكر جدا من ميعاد التسليم .
2.      حالة التأخير عن ميعاد التسليم .
3.      حالة الانتهاء بما يتفق مع ميعاد التسليم تماما .
4.      حالة الانتهاء بما يتفق مع ميعاد التسليم بفترة مناسبة .
ثانيا : . المراقبة علي خطط الإنتاج : -
1.      تعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في خطط إنتاج الملابس الجاهزة .
2.      انخفاض الجودة , يعني شكوى العميل وفقد الأسواق .
3.      اهتمام كل مشروع بجودة السلع التي يقوم بإنتاجها .
4.      تعتمد إدارة الجودة الشاملة علي المجالات المتعلقة بها .
5.      تتم عملية المراقبة في كل مراحل الإنتاج المتنوعة في الملابس , وذلك من خلال التحليل التالي : .
1-     مرحلة التصميم .
2-     مرحلة النماذج والتعشيق .
3-     مرحلة القص .
4-     مرحلة الحياكة .
5-     مرحلة الكي والتغليف .
6-     مرحلة التخزين .
1.   مرحلة التصميم :
·        ملائمة التصميم لمواصفات الجودة /
1-     يجب أن تعكس مهمة التصميم وتحديد المواصفات .
2-     يجب أن يؤدي المنتج إلي إشباع حاجات العميل .
3-     يجب تحديد التصميم والمواصفات بشكل يجعل أنتاج المنتج ميسر .
·        أهداف تخطيط التصميم /
1-     يجب علي الإدارة تحديد مسئوليات التصميم بشكل دقيق ليساهم في تحقيق أهداف الجودة .
2-     يجب مراعاة أن التصميم يحدد مواصفات فنية واضحة عند طلب المشتريات .
3-     يجب علي الإدارة تأسيس برامج ذات مراحل زمنية للتصميم .
·        اختيار المنتج وقياسه /
1-     تحديد أرقام الادعاء المستهدفة والمسموحات والمميزات الخاصة .
2-     معيار القبول أو الرفض عند كل نقطة مراجعة .
3-     طرق الاختبار والفحص والقياس والمعدات المستخدمة .
·        صلاحية التصميم وسلامته /
1-     تقييم للأداء , التحمل , الأمان , الثقة , الظروف المحتملة للتخزين .
2-     إجراء تفتيش للتحقق من أن كل أساسيات التصميم قد تم مطابقتها .
3-     صلاحية وملائمة نظم الحاسبات الآلية وبرامجها .
·        مراجعة التصميم /
1-     إجراء مراجعة نهائية : . تتم في ختام كل مرحلة من مراحل تطوير التصميم .
2-     عناصر تقييم التصميم : . ويجب الاهتمام بالآتي .
1-     عناصر خاصة بإرضاء العميل / 
1.      مقارنة حاجات العميل كما هي واردة في الوصف الموجز للمنتج .
2.      اختبار النموذج للتأكد من سلامة التصميم وصلاحيته .
3.      إمكانية الأداء وفقا لظروف الاستخدام والبيئة المحيطة .
4.      المقارنة مع التصميم المماثل والتصميمات المنافسة لنفس المنتج .                            
2-     عناصر خاصة بمواصفات المنتج ومتطلبات الخدمة /
1-     متطلبات الثقة والخدمة والتحمل .
2-     المسموحات المقبولة مقارنة بإمكانيات العمليات الفعلية .
3-     معيار القبول أو الرفض .
4-     سهولة التركيب والتجميع .
3 – عناصر خاصة بمواصفات العمليات ومتطلبات الخدمة /
1-     قابلية التصميم للتصنيع شاملة متطلبات العميل .
2-     القدرة علي فحص واختبار التصميم بما فيها معدات التفتيش .
3-     مواصفات المواد والمكونات والأجزاء الفرعية .
4-     متطلبات التعبئة والمناولة والتخزين .
·        مراقبة تغيير التصميم /
يجب أن يتوافر طريقة لمراقبة استعمال الوثائق التي تحدد التصميم النهائي وتغيرها .
·        التقييم المستمر للتصميم /
يجب أن تتم مراجعة وتقييم المنتج بصفة دورية لضمان صلاحية التصميم بالنسبة لكافة المتطلبات المنصوص عليها
2- مراقبة الجودة في مرحلة النماذج ( الباترون ) :
     لتحديد الأسلوب المتبع في هذه المرحلة يتم الأتي : .
1-     الغرض : . عمل تعشيق بأقصى نسبة انتفاع تحقق أقل استهلاك ممكن .
2-     مجال التطبيق : . جميع أنواع الملابس .
3-     المسئولية : . مدير الدراسات – مسئول المار كر والتدريج .
4-     النماذج المستخدمة : . سجل طلب مار كر – أمر التشغيل الوارد – دفتر قيد المار كرات المسلمة لصالات الحياكة .
5-     مراجعة خطة التعشيق : . تتم وفقا لخطوات العمل التي تتبعها المؤسسة لضمان خلوها من العيوب .
6-     المعايير المستخدمة : . نسبة انتفاع المار كر ( الرسم علي الورق بالكمبيوتر ) – نسبة استهلاك الدستة بالكيلو لأقمشة             التريكو أو بالمتر للأقمشة المنسوجة .
3- مراقبة الجودة في مرحلة القص :
         تبدأ بعد رسم النماذج وذلك بدا من فرد القماش حتى تتم عملية القص والترقيم : .
·         الغرض / وضع أسلوب موثق لفحص المقصوصات .
·         مجال التطبيق / جميع أنواع المقصوصات .
·         المسئولية / مدير الجودة ومراقب الجودة .
·         النماذج المستخدمة / تقرير فحص المقصوصات .
·         التعليمات / مراجعة الفرشة – سحب علامة من كل فرشة بعد القص – تسجيل الانحرافات عن المطلوب وغيرها
الفحص أثناء التشغيل : . هو مدي مطابقة أجزاء المنتج قبل تجميعه في صورة منتج نهائي .
                              ومراجعة الأجزاء المكونة للمنتج وتحديد مصدر أي مشكلة .
1-     فرد القماش / الاحتياطات الواجب مراعاتها أثناء أجراء الفرد – والعيوب الممكن حدوثها في الفرد .
2-     القص / يعتبر مطلبا في المنتج النهائي – وجودة القص تؤثر علي التكلفة النهائية .
4- مراقبة الجودة في مرحلة الحياكة والتجميع :
     أثناء عملية المراقبة هناك بعض العيوب التي قد تحدث أثناء الحياكة وهي : .
1.      ناتجة من إبرة الحياكة .
2.      ناتجة من مشط التغذية .
3.      تفويت الغرز .
4.      بقع زيت أو أتربة .
5.      غرز غير سليمة في تكوينها .
مراحل عملية المراقبة في مرحلة الحياكة والتجميع : .     
الغرض / تحديد أسلوب موثق للتفتيش داخل مرحلة الإنتاج بالملابس .
1.    مجال التطبيق /جميع أصناف الملابس .
2.    المسئولية /مدير ومراقبي الجودة .
3.    النماذج المستخدمة /نموذج فحص الجودة في التشغيل .
مراجعة جودة مرحلة الحياكة والتجميع : .
1.      الحصول علي العينة المعتمدة .
2.      التأكد من لون الخيط المستعمل .
3.      مراجعة الماكينة من حيث ( العيار , شكل الغرز , نظافة الماكينة ,,,,,,,)
4.      التأكد أن العامل يؤدي المرحلة بطريقة صحيحة .
5.      توجيه العامل إلي الطريقة الصحيحة لأداء العملية .
6.      مراجعة التيكت المستخدم في أمر التشغيل .
5- مراقبة الجودة في مرحلة الكي والتغليف :
                 يمكن قياسها من خلال الأتي : .
1-     ظهور مناطق بها آثار احتراق .
2-     وجود بقع ناتجة من الكي .
3-     لمعان أو تغيير اللون عن الطبيعي .ووجود غبار علي السطح .
4-     حدوث تلف في السوست وغيرها . أو كرمشه المنتج .
5-     تشوه وسائل التغليف .
مراجعة جودة مرحلة الكي والتغليف /
·         إحضار أمر التشغيل الخاص بالموديل .
·         تغليف القطعة بعد حوالي خمس دقائق من الكي .
·         فحص عينات عشوائية بنسبة 2% من الإنتاج , 5قطع من كل ماكينة .كالأتي : .
1.   مراجعة التطبيق علي أمر التشغيل .
2.   فحص الإكسسوارات .
3.   فحص كي القطعة من ناحية التشغيل والمقاسات .
4.   تسجيل النتائج في نموذج فحص بعد المكواة .
5.   يرجع الغير مطابق إما للمكواة أو للفحص النهائي لإعادة ضبطه .
ثالثا / المراقبة علي المخزون /
المقصود بالرقابة المخزنية : .
·         يقصد بها الأنشطة والممارسات الرقابية المعنية بمتابعة وقياس مستويات الأداء المخزني .
·         هي المرحلة الوسيطة بين عمليات الإنتاج مجمعة وبين عملية التسويق ثم الاستهلاك والتخزين بعيدا .
الأهداف الرئيسية للتخزين /
1-     استلام المواد والمنتجات المطلوب تخزينها بدقة .
2-     ضمان تدفق المواد والمنتجات المخزنة للجهات المستفيدة .
3-     المحافظة علي المخزون من التلف والضياع والفقد .
4-     تقليل تكاليف التخزين إلي أقصي حد ممكن .
5-     استخدام المساحات المتاحة في المستودعات .
الشروط اللازمة لتحقيق أهداف إدارة المخازن /
1-     الاحتفاظ بأقل مستوي من المخزون لتقليل تكاليف التخزين .
2-     تمييز المخزون عن طريق تعريف الأصناف ووضع التصنيف لكل نوع .
3-     فحص المواد المستلمة قبل إدخالها للمستودعات .
4-     وضع الأصناف المخزونة في الأماكن المخصصة لها لسهولة الحصول علية .
5-     تسجيل حركة المواد المخزنة المستلمة والمصروفة .                     
6-     مراقبة المخزون للتأكد من الاحتفاظ بالكميات المناسبة .
عيوب عدم الاهتمام بالمخازن /
1-     تلف المخزون .
2-     توقف الإنتاج .
3-     زيادة المواد الراكدة .
4-     كل العيوب ناتجة من عدم اهتمام الإدارة بالمخازن .
أنواع المخازن /
1-    مخازن حسب الملكية : * مملوكة لنفس الشركة .
                           * مستأجرة سواء من الدولة .
2- مخازن حسب الموقع : * قريبة من السوق .
                                       * قريبة من المواد .
                                                  *  في الشركة .
             3- مخازن حسب الاستمرار في العمل ومدة الاستخدام / ومنها / ( دائمة – مؤقتة ) .
4- مخازن حسب نوع المواد المخزنة / * العدد والآلات وقطع الغيار .
                                                                    *الوقود .
                                                                    *السلع الجاهزة .
                                                                   *المخلفات الصناعية .
                                                                   *المواد الأولية .
             5- مخازن أو مستودعات حسب وظائف الشركة المالكة .
·         المستودعات المبردة .
·         مستودعات التخزين في درجات حرارة متحكم فيها .
·         المستودعات الجمركية .
·         مستودعات السجلات .
أصناف وأنواع المواد المخزنة /
1-     المواد الخام مثل ( نصف مصنعة – تامة الصنع )
2-     المحركات والمولدات .
3-     مخلفات عمليات التصنيع .
4-     قطع الغيار ومواد التغليف .
5-     مواد متنوعة مثل الأدوات المكتبية .
6-     التجهيزات الخاصة بالوزن والقياس والنقل .
جودة الرقابة المخزنية /
1-     تحديد موقع المخزون وتمييز أصنافه .
2-     ترشيد مجموعات المخزون وتبسيط مفرداتها .
3-     الإحاطة بسبل وتجهيزات التشغيل المخزني الملائمة .
4-     تطويع قناة اتصالية بكافة مصادر تدفق المعلومات المخزنية .
5-     تمييز قدرات ومهارات جهاز رقابة المخزون .
رابعا : . المراقبة علي الخط الإنتاجي /**************************************************
       مراحل الرقابة علي الخط الإنتاجي /
1-  تحديد معايير الأداء /هي المقاييس التي يتم وضعها لقياس الأداء الفعلي للمنتج ومنها : .
·         معايير الرقابة علي العدد والآلات .
·         معايير الرقابة علي المواد الخام ومراحل الإنتاج وجودة الإنتاج .
·         معايير الرقابة علي المستويات والمخازن .
2- قياس الأداء الفعلي وتعتمد علي /
·         إعداد خطة مباشرة / من خلال مرور ومتابعة مشرفي الإنتاج علي عملة .
·         التقارير / تشمل إيضاح مستوي قياس الأداء الفعلي منه البيانات الرقمية .
3- مقارنة الأداء الفعلي بالمعايير السابقة /
            هي مقارنة الأداء الفعلي بالمعايير القياسية ووضعها للوقوف علي مصادر الانحراف في الأداء .
                      أهمية المراقبة علي الخط الإنتاجي /
1-       التأكد من مدي مطابقة المواصفات الموضوعة للمنتج .
2-       التأكد من أن العمليات تتم مخرجاتها وفقا للمواصفات المحددة .
3-       فحص الطلبية أو الكميات للتأكد من الجودة .
4-       الفحص من أجل التفرقة بين المنتجات الرديئة والجيدة .
من خلال ( القائمون بالفحص ومكان الفحص ووقت الفحص والفحص قبل العملية الإنتاجية أو أثناء العملية الإنتاجية أو بعد العملية الإنتاجية )
النوعين الأساسيين للفحص هما / ( فحص المتغيرات , فحص النتائج )
4- مصادر الانحرافات /
·         انحراف ناتج عن قصور التنفيذ إما أداء العمال أو نقص خامات .
·         انحراف ناتج عن خطأ في المعايير نتيجة عدم كفاءة العاملين .
·         انحراف ناتج عن تغير الظروف المتعلقة بالتنفيذ .
تصحيح الانحرافات /
·         يتم تصحيح الانحرافات الموجبة والسالبة للأفراد والمعدات .
·         إذا كان الخطأ من الأفراد يجب أن يرفع الجزء علية إذا كان إهمال .
·         إذا كان الخطأ من الأفراد نتيجة قصور في الأداء فيجب تدريبه .
·         إذا كان الخطأ نتيجة للمعدات والآلات فيجب الصيانة .
خامسا / مراقبة جودة بعض منتجات الملابس ( القميص الرجالي ) ******************************
                                           من خلالها يتضح نقاط الجودة الأساسية والتي يمكن أن يظهر منها مدي مطابقة هذا المنتج لمتطلبات الجودة من عدمه , وتراعي جودة المنتج بأكمله علي أن تكون في هذه الأماكن تمثل نقاط حاكمة لضمان جودة هذا المنتج .
يوسف الموافى عبد المنعم
يوسف الموافى عبد المنعم

المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 25/03/2020
العمر : 50
الموقع : www.edmodo.com/profile/elmowafe66

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى