قطاع التعليم الفنى - التعلم عن بعد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

الباب الثانى

اذهب الى الأسفل

الباب الثانى  Empty الباب الثانى

مُساهمة من طرف يوسف الموافى عبد المنعم الخميس أبريل 02, 2020 9:40 am

الباب الثاني
 
تتضمن عدة مجالات من أهمها ما يلي : .
1.    المراقبة علي التشغيل .
2.    المراقبة علي خطط الإنتاج .
3.    المراقبة علي المخزون .
4.    المراقبة علي الخطوط الإنتاجية .
5.    المراقبة علي بعض منتجات الملابس .
  مبادئ الجودة /
1.      قائمة علي المنتج .
2.      قائمة علي المستخدم .
3.      قائمة علي التصنيع .
4.      قائمة علي القيمة .
التحسين المستمر للجودة : .
خطوات تحسين الجودة /
1.    التعرف علي المشكلة وتحديدها .
2.    تحليل المشكلة .
3.    التخطيط .
4.    جمع البيانات وتصنيفها .
5.    تفسير البيانات .
6.    التنفيذ والتقييم .
الشروط المناسبة لإنتاج منتج وفق متطلبات الجودة : .
1.      توفير نظام المراقبة علي جميع المستويات .
2.      توفير عناصر جيدة للقيام بالأعمال المطلوبة .
3.      الصيانة أو الحفاظ علي الآلات .
4.      تأمين التدريب والتأهيل اللازمين للوصول لمنتج جيد .
5.      السعي الدائم لتأمين متطلبات العميل و ارضائة .
6.      تحديد الصلاحيات والمسؤوليات بصورة دقيقة .
7.      ضبط الموارد والمشتريات .
8.      التحسين المستمر للعمليات .
9.      الضبط والتحليل الدائم للعمليات .
10. القياس والمراقبة المستمرة لأداء العاملين .
أبعاد جودة السلعة : .
1.      الأداء .
2.      المظهر .
3.      لقابلية .
4.      المطابقة .
5.      المتانة .
6.      القابلية للخدمة .
7.      الجمالية .
أبعاد جودة الخدمة : .
1.      الوقت .
2.      دقة التسليم .
3.      الإلمام .
4.      التعامل .
5.      التناسق .
6.      سهولة المنال .
7.      الدقة .
8.      الاستجابة .
أولا : . المراقبة علي التشغيل :.
مراقبة جودة التشغيل /
·         تعتبر من أهم الطرق التي تسعي إلي رفع الإنتاجية .
·         تعتمد فاعلية نظام مراقبة العملية علي الدقة والسرعة .
أهداف المراقبة علي التشغيل : .
1 – ملائمة التصميم .
2 – المطابقة مع الصميم .
3 – إتاحة المنتج للاستخدام .
4 – الاعتمادية .
5 – القابلية للصيانة .
6 – سهولة التصنيع .
المتطلبات اللازمة للرقابة .
1.      مراعاة طبيعة وظائف المنظمة .
2.      كشف الانحرافات بسرعة .
3.      اقتصادية النظام الرقابي .
4.      مرونة النظام الرقابي .
5.      قابلية النظام الرقابي للفهم .
6.      ضرورة إجراء التصحيح اللازم والعمل علي كشف الانحرافات وتصحيحها .
تصميم نظام الرقابة : .
1.      الإنتاج .
2.      المبيعات .
3.      مستلزمات الإنتاج  .
4.      النفقات .
5.      الأرباح .
أساليب القياس : .
1.      سجلات الإنتاج .
2.      التقارير والتقارير الخاصة بالأفراد .
3.      القوائم .
4.      البحوث الميدانية .
مراقبة وقت الإنتاج لمواعيد التسليم : .                                        
1.      حالة الانتهاء المبكر جدا من ميعاد التسليم .
2.      حالة التأخير عن ميعاد التسليم .
3.      حالة الانتهاء بما يتفق مع ميعاد التسليم تماما .
4.      حالة الانتهاء بما يتفق مع ميعاد التسليم بفترة مناسبة .
ثانيا : . المراقبة علي خطط الإنتاج : -
1.      تعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في خطط إنتاج الملابس الجاهزة .
2.      انخفاض الجودة , يعني شكوى العميل وفقد الأسواق .
3.      اهتمام كل مشروع بجودة السلع التي يقوم بإنتاجها .
4.      تعتمد إدارة الجودة الشاملة علي المجالات المتعلقة بها .
5.      تتم عملية المراقبة في كل مراحل الإنتاج المتنوعة في الملابس , وذلك من خلال التحليل التالي : .
1-     مرحلة التصميم .
2-     مرحلة النماذج والتعشيق .
3-     مرحلة القص .
4-     مرحلة الحياكة .
5-     مرحلة الكي والتغليف .
6-     مرحلة التخزين .
1.   مرحلة التصميم :
·        ملائمة التصميم لمواصفات الجودة /
1-     يجب أن تعكس مهمة التصميم وتحديد المواصفات .
2-     يجب أن يؤدي المنتج إلي إشباع حاجات العميل .
3-     يجب تحديد التصميم والمواصفات بشكل يجعل أنتاج المنتج ميسر .
·        أهداف تخطيط التصميم /
1-     يجب علي الإدارة تحديد مسئوليات التصميم بشكل دقيق ليساهم في تحقيق أهداف الجودة .
2-     يجب مراعاة أن التصميم يحدد مواصفات فنية واضحة عند طلب المشتريات .
3-     يجب علي الإدارة تأسيس برامج ذات مراحل زمنية للتصميم .
·        اختيار المنتج وقياسه /
1-     تحديد أرقام الادعاء المستهدفة والمسموحات والمميزات الخاصة .
2-     معيار القبول أو الرفض عند كل نقطة مراجعة .
3-     طرق الاختبار والفحص والقياس والمعدات المستخدمة .
·        صلاحية التصميم وسلامته /
1-     تقييم للأداء , التحمل , الأمان , الثقة , الظروف المحتملة للتخزين .
2-     إجراء تفتيش للتحقق من أن كل أساسيات التصميم قد تم مطابقتها .
3-     صلاحية وملائمة نظم الحاسبات الآلية وبرامجها .
·        مراجعة التصميم /
1-     إجراء مراجعة نهائية : . تتم في ختام كل مرحلة من مراحل تطوير التصميم .
2-     عناصر تقييم التصميم : . ويجب الاهتمام بالآتي .
1-     عناصر خاصة بإرضاء العميل / 
1.      مقارنة حاجات العميل كما هي واردة في الوصف الموجز للمنتج .
2.      اختبار النموذج للتأكد من سلامة التصميم وصلاحيته .
3.      إمكانية الأداء وفقا لظروف الاستخدام والبيئة المحيطة .
4.      المقارنة مع التصميم المماثل والتصميمات المنافسة لنفس المنتج .                            
2-     عناصر خاصة بمواصفات المنتج ومتطلبات الخدمة /
1-     متطلبات الثقة والخدمة والتحمل .
2-     المسموحات المقبولة مقارنة بإمكانيات العمليات الفعلية .
3-     معيار القبول أو الرفض .
4-     سهولة التركيب والتجميع .
3 – عناصر خاصة بمواصفات العمليات ومتطلبات الخدمة /
1-     قابلية التصميم للتصنيع شاملة متطلبات العميل .
2-     القدرة علي فحص واختبار التصميم بما فيها معدات التفتيش .
3-     مواصفات المواد والمكونات والأجزاء الفرعية .
4-     متطلبات التعبئة والمناولة والتخزين .
·        مراقبة تغيير التصميم /
يجب أن يتوافر طريقة لمراقبة استعمال الوثائق التي تحدد التصميم النهائي وتغيرها .
·        التقييم المستمر للتصميم /
يجب أن تتم مراجعة وتقييم المنتج بصفة دورية لضمان صلاحية التصميم بالنسبة لكافة المتطلبات المنصوص عليها
2- مراقبة الجودة في مرحلة النماذج ( الباترون ) :
     لتحديد الأسلوب المتبع في هذه المرحلة يتم الأتي : .
1-     الغرض : . عمل تعشيق بأقصى نسبة انتفاع تحقق أقل استهلاك ممكن .
2-     مجال التطبيق : . جميع أنواع الملابس .
3-     المسئولية : . مدير الدراسات – مسئول المار كر والتدريج .
4-     النماذج المستخدمة : . سجل طلب مار كر – أمر التشغيل الوارد – دفتر قيد المار كرات المسلمة لصالات الحياكة .
5-     مراجعة خطة التعشيق : . تتم وفقا لخطوات العمل التي تتبعها المؤسسة لضمان خلوها من العيوب .
6-     المعايير المستخدمة : . نسبة انتفاع المار كر ( الرسم علي الورق بالكمبيوتر ) – نسبة استهلاك الدستة بالكيلو لأقمشة             التريكو أو بالمتر للأقمشة المنسوجة .
3- مراقبة الجودة في مرحلة القص :
         تبدأ بعد رسم النماذج وذلك بدا من فرد القماش حتى تتم عملية القص والترقيم : .
·         الغرض / وضع أسلوب موثق لفحص المقصوصات .
·         مجال التطبيق / جميع أنواع المقصوصات .
·         المسئولية / مدير الجودة ومراقب الجودة .
·         النماذج المستخدمة / تقرير فحص المقصوصات .
·         التعليمات / مراجعة الفرشة – سحب علامة من كل فرشة بعد القص – تسجيل الانحرافات عن المطلوب وغيرها
الفحص أثناء التشغيل : . هو مدي مطابقة أجزاء المنتج قبل تجميعه في صورة منتج نهائي .
                              ومراجعة الأجزاء المكونة للمنتج وتحديد مصدر أي مشكلة .
1-     فرد القماش / الاحتياطات الواجب مراعاتها أثناء أجراء الفرد – والعيوب الممكن حدوثها في الفرد .
2-     القص / يعتبر مطلبا في المنتج النهائي – وجودة القص تؤثر علي التكلفة النهائية .
4- مراقبة الجودة في مرحلة الحياكة والتجميع :
     أثناء عملية المراقبة هناك بعض العيوب التي قد تحدث أثناء الحياكة وهي : .
1.      ناتجة من إبرة الحياكة .
2.      ناتجة من مشط التغذية .
3.      تفويت الغرز .
4.      بقع زيت أو أتربة .
5.      غرز غير سليمة في تكوينها .
مراحل عملية المراقبة في مرحلة الحياكة والتجميع : .     
الغرض / تحديد أسلوب موثق للتفتيش داخل مرحلة الإنتاج بالملابس .
1.    مجال التطبيق /جميع أصناف الملابس .
2.    المسئولية /مدير ومراقبي الجودة .
3.    النماذج المستخدمة /نموذج فحص الجودة في التشغيل .
مراجعة جودة مرحلة الحياكة والتجميع : .
1.      الحصول علي العينة المعتمدة .
2.      التأكد من لون الخيط المستعمل .
3.      مراجعة الماكينة من حيث ( العيار , شكل الغرز , نظافة الماكينة ,,,,,,,)
4.      التأكد أن العامل يؤدي المرحلة بطريقة صحيحة .
5.      توجيه العامل إلي الطريقة الصحيحة لأداء العملية .
6.      مراجعة التيكت المستخدم في أمر التشغيل .
5- مراقبة الجودة في مرحلة الكي والتغليف :
                 يمكن قياسها من خلال الأتي : .
1-     ظهور مناطق بها آثار احتراق .
2-     وجود بقع ناتجة من الكي .
3-     لمعان أو تغيير اللون عن الطبيعي .ووجود غبار علي السطح .
4-     حدوث تلف في السوست وغيرها . أو كرمشه المنتج .
5-     تشوه وسائل التغليف .
مراجعة جودة مرحلة الكي والتغليف /
·         إحضار أمر التشغيل الخاص بالموديل .
·         تغليف القطعة بعد حوالي خمس دقائق من الكي .
·         فحص عينات عشوائية بنسبة 2% من الإنتاج , 5قطع من كل ماكينة .كالأتي : .
1.   مراجعة التطبيق علي أمر التشغيل .
2.   فحص الإكسسوارات .
3.   فحص كي القطعة من ناحية التشغيل والمقاسات .
4.   تسجيل النتائج في نموذج فحص بعد المكواة .
5.   يرجع الغير مطابق إما للمكواة أو للفحص النهائي لإعادة ضبطه .
ثالثا / المراقبة علي المخزون /
المقصود بالرقابة المخزنية : .
·         يقصد بها الأنشطة والممارسات الرقابية المعنية بمتابعة وقياس مستويات الأداء المخزني .
·         هي المرحلة الوسيطة بين عمليات الإنتاج مجمعة وبين عملية التسويق ثم الاستهلاك والتخزين بعيدا .
الأهداف الرئيسية للتخزين /
1-     استلام المواد والمنتجات المطلوب تخزينها بدقة .
2-     ضمان تدفق المواد والمنتجات المخزنة للجهات المستفيدة .
3-     المحافظة علي المخزون من التلف والضياع والفقد .
4-     تقليل تكاليف التخزين إلي أقصي حد ممكن .
5-     استخدام المساحات المتاحة في المستودعات .
الشروط اللازمة لتحقيق أهداف إدارة المخازن /
1-     الاحتفاظ بأقل مستوي من المخزون لتقليل تكاليف التخزين .
2-     تمييز المخزون عن طريق تعريف الأصناف ووضع التصنيف لكل نوع .
3-     فحص المواد المستلمة قبل إدخالها للمستودعات .
4-     وضع الأصناف المخزونة في الأماكن المخصصة لها لسهولة الحصول علية .
5-     تسجيل حركة المواد المخزنة المستلمة والمصروفة .                     
6-     مراقبة المخزون للتأكد من الاحتفاظ بالكميات المناسبة .
عيوب عدم الاهتمام بالمخازن /
1-     تلف المخزون .
2-     توقف الإنتاج .
3-     زيادة المواد الراكدة .
4-     كل العيوب ناتجة من عدم اهتمام الإدارة بالمخازن .
أنواع المخازن /
1-    مخازن حسب الملكية : * مملوكة لنفس الشركة .
                           * مستأجرة سواء من الدولة .
2- مخازن حسب الموقع : * قريبة من السوق .
                                       * قريبة من المواد .
                                                  *  في الشركة .
             3- مخازن حسب الاستمرار في العمل ومدة الاستخدام / ومنها / ( دائمة – مؤقتة ) .
4- مخازن حسب نوع المواد المخزنة / * العدد والآلات وقطع الغيار .
                                                                    *الوقود .
                                                                    *السلع الجاهزة .
                                                                   *المخلفات الصناعية .
                                                                   *المواد الأولية .
             5- مخازن أو مستودعات حسب وظائف الشركة المالكة .
·         المستودعات المبردة .
·         مستودعات التخزين في درجات حرارة متحكم فيها .
·         المستودعات الجمركية .
·         مستودعات السجلات .
أصناف وأنواع المواد المخزنة /
1-     المواد الخام مثل ( نصف مصنعة – تامة الصنع )
2-     المحركات والمولدات .
3-     مخلفات عمليات التصنيع .
4-     قطع الغيار ومواد التغليف .
5-     مواد متنوعة مثل الأدوات المكتبية .
6-     التجهيزات الخاصة بالوزن والقياس والنقل .
جودة الرقابة المخزنية /
1-     تحديد موقع المخزون وتمييز أصنافه .
2-     ترشيد مجموعات المخزون وتبسيط مفرداتها .
3-     الإحاطة بسبل وتجهيزات التشغيل المخزني الملائمة .
4-     تطويع قناة اتصالية بكافة مصادر تدفق المعلومات المخزنية .
5-     تمييز قدرات ومهارات جهاز رقابة المخزون .
رابعا : . المراقبة علي الخط الإنتاجي /**************************************************
       مراحل الرقابة علي الخط الإنتاجي /
1-  تحديد معايير الأداء /هي المقاييس التي يتم وضعها لقياس الأداء الفعلي للمنتج ومنها : .
·         معايير الرقابة علي العدد والآلات .
·         معايير الرقابة علي المواد الخام ومراحل الإنتاج وجودة الإنتاج .
·         معايير الرقابة علي المستويات والمخازن .
2- قياس الأداء الفعلي وتعتمد علي /
·         إعداد خطة مباشرة / من خلال مرور ومتابعة مشرفي الإنتاج علي عملة .
·         التقارير / تشمل إيضاح مستوي قياس الأداء الفعلي منه البيانات الرقمية .
3- مقارنة الأداء الفعلي بالمعايير السابقة /
            هي مقارنة الأداء الفعلي بالمعايير القياسية ووضعها للوقوف علي مصادر الانحراف في الأداء .
                      أهمية المراقبة علي الخط الإنتاجي /
1-       التأكد من مدي مطابقة المواصفات الموضوعة للمنتج .
2-       التأكد من أن العمليات تتم مخرجاتها وفقا للمواصفات المحددة .
3-       فحص الطلبية أو الكميات للتأكد من الجودة .
4-       الفحص من أجل التفرقة بين المنتجات الرديئة والجيدة .
من خلال ( القائمون بالفحص ومكان الفحص ووقت الفحص والفحص قبل العملية الإنتاجية أو أثناء العملية الإنتاجية أو بعد العملية الإنتاجية )
النوعين الأساسيين للفحص هما / ( فحص المتغيرات , فحص النتائج )
4- مصادر الانحرافات /
·         انحراف ناتج عن قصور التنفيذ إما أداء العمال أو نقص خامات .
·         انحراف ناتج عن خطأ في المعايير نتيجة عدم كفاءة العاملين .
·         انحراف ناتج عن تغير الظروف المتعلقة بالتنفيذ .
تصحيح الانحرافات /
·         يتم تصحيح الانحرافات الموجبة والسالبة للأفراد والمعدات .
·         إذا كان الخطأ من الأفراد يجب أن يرفع الجزء علية إذا كان إهمال .
·         إذا كان الخطأ من الأفراد نتيجة قصور في الأداء فيجب تدريبه .
·         إذا كان الخطأ نتيجة للمعدات والآلات فيجب الصيانة .
خامسا / مراقبة جودة بعض منتجات الملابس ( القميص الرجالي ) ******************************
                                           من خلالها يتضح نقاط الجودة الأساسية والتي يمكن أن يظهر منها مدي مطابقة هذا المنتج لمتطلبات الجودة من عدمه , وتراعي جودة المنتج بأكمله علي أن تكون في هذه الأماكن تمثل نقاط حاكمة لضمان جودة هذا المنتج .
يوسف الموافى عبد المنعم
يوسف الموافى عبد المنعم

المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 25/03/2020
العمر : 48
الموقع : www.edmodo.com/profile/elmowafe66

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى